Bild von einem Stück Brot Einfach mal ausprobieren: ein schnelles Brot, gebacken mit einer Art der roten Runkelrübe. Rote-Bete-Brot ist saftig, lecker und schmeckt besonders frisch hervorragend. Die Idee kam uns beim Kochen polnischen Essens: als Beilage spielt Rote Bete traditionell eine große Rolle in Polen. Warum nicht einmal ein Brot damit backen? Anfängliche Skepsis wich späterer Begeisterung... Schnell geht so ein Brot ja auch zuzubereiten.

Bild von der Vorbereitung des Brotteigs

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(für 1 Brot)


Weizenmehl - 500 g
Rote Bete (eingelegt) - 100 g
Hefe - 1 Packung Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
Salz - 2 Teelöffel
Essig - 2 Teelöffel (Obstessig, Balsamico)
Wasser - 450 ml, lauwarm
Sonnenblumenkerne - 75 g



Bild vom Mischen des Teigs

Teig vorbereiten ...



Schnell und einfach: Wenn Sie Frischhefe (1 Würfel) verwenden, lösen Sie diese im Wasser auf. Verwenden Sie Trockenhefe (1 Packung), vermengen Sie diese bitte gleich mit dem Mehl (500 g). Nun geben Sie zwei Teelöffel Essig und zwei Teelöffel Salz hinzu. Die 100 g Rote Bete (am einfachsten in Scheiben aus dem Glas) schneiden Sie in dünne Streifen. Gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen (75 g, wenn Sie möchten, mehr) kommen auch diese Zutaten noch in die Schüssel. Nun noch das Wasser hinzugeben (bei der Frischhefe das «Hefewasser»).

Alles gut mit den Knethaken vom Mixer verrühren.

Bild von einem Stück Brot Sie geben die Teigmasse nun sofort in eine Silikonbackform oder eine normale Backform, die gefettet wurde. Das Brot kommt umgehend in den nicht vorgeheizten Ofen, und zwar bei 200 Grad für 60 Minuten. Nutzen Sie einen Umluftherd, reichen auch 50 Minuten und 170 Grad. Nach dem Backen aus der Form nehmen und noch einmal für zehn Minuten in den Ofen stellen!

Guten Appetit!