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(für etwa 10 Cookies)Schattenmorellen - ein Glas (etwa 400 g) oder auch frische Sauerkirschen
Butter - 175 g
Rosinen - zwei Handvoll, etwa 50 g
Zucker - 100 g
Vanillezucker - Ein Päckchen
Ei - Eines
Mehl - 250 g
Salz - Eine Prise
Milch - Vier bis fünf Eßlöffel
Teig anrühren ...
Rühren Sie die Butter (175 g) in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig. Nun lassen Sie den Zucker (100 g) und das Päckchen Vanillezucker einrieseln und rühren weiter. Jetzt noch das Ei abwaschen und dazugeben, dann das Mehl (250 g) und die Prise Salz. Zuletzt kommen zwei Drittel der kleingeschnittenen Schattenmorellen (etwa 300 g) und die gehackten Rosinen mit hinzu und das Ganze wird zu einem glatten Teig verrührt.
Nun geben Sie - unter Rühren - immer eßlöffelweise Milch dazu, bis der Teig weich und dickflüssig wird. Auf einem Backblech mit Backpapier platzieren Sie anschließend etwa zehn Kleckse von der Kirsch-Teigmasse, in einem etwas grösseren Abstand und möglichst flach, da der Teig auseinanderläuft. Je nachdem, wie klein und filigran Sie Ihre Cookies machen möchten, wählen Sie mehr Milch (bei größeren Cookies) oder weniger.
Das Backblech mit den Kleksen darauf können Sie, wenn Sie Wert auf die von Ihnen geformte Form legen, noch eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen. Dann kommt das Blech in den Backofen, und zwar bei 190 Grad (180 Grad bei Umluft). Etwa 20 bis 30 Minuten später aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und genießen!
Servieren
Die Kirsch-Cookies schmecken lecker zu einem schönen Tee oder Café. Und sie sind auch hervorragend für unterwegs geeignet. Ein Tipp: Mit Vollkornmehl statt hellem Mehl werden die Cookies zu schmackhaften Sattmachern, die auch Kinder gern mögen.