
Szarlotka ist in Polen eigentlich ein Apfelstrudel, ein Apfelkuchen ist ein Jabłecznik. Manchmal, zumindest haben wir das so festgestellt, wird das aber nicht so genau getrennt. Da beides lecker ist, ist es auch gar nicht so wichtig: Hier geht es um einen Apfelkuchen und keinen -strudel, einen Jabłecznik. Also keine Zeit verlieren, Äpfel kaufen und losbacken.

Einkaufen
(für ein Blech)Äpfel - 1,5 kg, möglichst eine saurere Sorte wie Braeburn, Cox, Antonówek, Renet...
Mehl - 700 g
Zucker - 250 g plus eine Prise für die Äpfel
Eier - Vier Eier, davon werden aber nur zwei Eigelb benötigt
Butter oder Margarine - 250 g plus ein wenig zum Einfetten des Blechs
Saure Sahne (Schmand) - 150 g
Milch - 0,1 Liter
Vanillezucker - 1 Päckchen (8 g)
Backpulver - 1,5 Teelöffel
Zimt - Eine Prise


Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse herausschneiden und daraus kleine Stückchen schneiden. Diese in einer Schüssel mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und stehen lassen.
Dann geht es mit dem Teig weiter: Die vier Eier abwaschen und Eigelb und Eiweiß trennen. Zwei der Eigelb werden übrigens nicht für den Kuchen benötigt; ideal, um noch ein Rührei oder so etwas daraus zu machen. So gibt's gleich etwas Deftiges vor dem Kuchen.




Servieren
Beim Servieren streiten sich die Geister nur noch darüber, ob man Sahne braucht oder nicht. Lecker ist er in beiden Fällen, Ihr polnischer Apfelkuchen. Lassen Sie es sich schmecken!
Guten Appetit!