In die Gattung der «Striezel» fallen zahlreiche Gebäcke, so auch der Makowiec. Dieser, auch als «schlesischer Mohnstriezel» bekannt, ist jedoch im Gegensatz zu zahlreichen anderen Vertretern seiner Gattung kein Hefezopf. Es handelt sich um einen Hefeteig, der in Rollenform mit Mohn gefüllt daherkommt. Auch Rosinen und Orangeat dürfen beim Original nicht fehlen. Beliebt ist der Makowiec, weil er gut und sicher gelingt, immer schmeckt und auch ein paar Tage ungegessen aushält.
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(für 2 Strudel)Für den Teig
Hefe - 60g (alternativ 1 Beutel Hefe)
Zucker - 100g
Sahne - ein halbes Glas (125ml)
Eigelb - von 4 Eiern
Mehl - 500g
Butter - 200g (oder Margarine)
Vanillezucker - eine Packung
Für die Füllung
Mohn - 400g (auch fertiger Mohn verwendbar)
Milch - 2 Gläser (entspricht 500ml)
Eier - 3 Stück
Zucker - 200g
Honig - 3 Teelöffel
Rosinen - 100g
Orangeat - 2 Teelöffel
Geriebene Zitronenschale - 1 Teelöffel
Für die Glasur
Puderzucker - 250g
Zitrone - Den Saft einer Zitrone auspressen
Heißes Wasser - 5-6 Teelöffel für die Glasur
Orangeat - 100g
Teig zubereiten
Verrühren Sie die Hefe und einen Esslöffel Zucker in einer Schüssel. Separat verrühren Sie das Eigelb von vier Eiern mit dem halben Glas Sahne. In die Schüssel mit dem Ei-Sahne-Gemisch geben Sie nun nach und nach unter Rühren das Hefe-Zucker-Gemisch.In einer weiteren Schüssel vermischen Sie 500g gesiebtes Mehl mit einer Packung Vanillezucker und einer Prise Salz. Hierzu geben Sie nun den Inhalt der Schüssel mit dem Ei, der Sahne, der Hefe und dem Zucker. Diese Masse gut verrühren und kneten, bis der Teig einen zusammenhängenden Block bildet. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt etwa eine Stunden lang aufgehen lassen.
Mohnfüllung zubereiten
Waschen Sie den Mohn (400g) ab und lassen ihn kurz in etwas Wasser aufquellen. Geben Sie nun den Mohn in einen Topf und so lange Milch hinzu, bis der Mohn mit Milch bedeckt ist. Aufkochen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss zermahlen Sie die Mohn-Milchmasse in einem Fleischwolf, zwei Durchgänge sind erforderlich.Sie können alternativ natürlich auch Fertigmohn aus der Dose verwenden, um sich das vorher beschriebene Prozedre zu sparen.
Legen Sie die Rosinen eine Weile in Wasser.
Trennen Sie nun fünf Eier. Das Eigelb der fünf Eier mit 200g Zucker und drei Teelöffeln Honig verrühren. Die 100g Rosinen, zwei Teelöffel Orangeat und einen Teelöffel geriebene Zitronenschale hinzugeben. Die Zitronenschale vor dem Reiben unbedingt abwaschen. Das Eiweiß aufschlagen, bis der Schaum fest ist. Diesen Schaum nun unter die Eigelb-Zucker-Honig-Masse heben.